Gubernur Sumut Bobby Nasution: ASN Harus Adaptif Seperti Hewan Kecil di Zaman Dinosaurus

Bicaranews.com | MEDAN – Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution, menekankan pentingnya adaptasi bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam menghadapi perkembangan zaman dan tantangan ke depan. Dalam sambutan perdananya di Kantor Gubernur, Senin (3/3/2025), Bobby mengingatkan bahwa yang mampu bertahan bukanlah yang terbesar atau terkuat, melainkan yang paling mampu beradaptasi.

“Yang mampu bertahan bukan dinosaurus, tapi hewan kecil yang hidup pada masa itu. Kuncinya adalah adaptasi dengan perkembangan zaman dan lingkungan. Oleh karena itu, saya minta semua harus seperti hewan kecil itu-kita sama-sama adaptif, mengikuti perkembangan teknologi dan kepemimpinan,” ujar Bobby didampingi Wakil Gubernur Surya.

### Pemerintah Harus Melayani Masyarakat

Dalam kesempatan itu, Bobby juga mengingatkan bahwa tugas utama pemerintah adalah melayani masyarakat. Ia menegaskan, pemerintah harus proaktif dalam memastikan kebutuhan dasar masyarakat terpenuhi.

“Kita semua adalah pelayan. Kalau masyarakat butuh minum, kita harus menyiapkannya. Kalau butuh makan, kita pastikan pasokannya. Kalau mereka butuh keamanan dan kenyamanan, kita bertugas untuk menjamin itu semua,” katanya dalam acara pisah sambut dan serah terima jabatan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut.

### Perangi Narkoba, Wujudkan Indonesia Emas 2045

Selain membahas pelayanan publik dan adaptasi ASN, Bobby juga menyoroti perang melawan narkoba sebagai salah satu prioritas kepemimpinannya. Menurutnya, Sumut harus bersih dari narkoba agar dapat berkontribusi dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.

“Saya minta dukungan penuh untuk memberantas narkoba di Sumut. Ini harus benar-benar kita hilangkan. Pemprov Sumut siap mendukung dengan gerakan dan tindakan pencegahan yang nyata,” tegasnya.

### Harapan untuk Kepemimpinan Baru

Sementara itu, Agus Fatoni, yang sebelumnya menjabat sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Sumut, mengucapkan selamat kepada Bobby dan Surya. Ia optimistis kepemimpinan mereka akan membawa Sumut ke arah yang lebih baik.

“Menjadi pemimpin di Sumut tidak mudah, tapi saya yakin dengan kerja keras, Pak Bobby dan Pak Surya bisa membawa Sumut melesat dan membanggakan,” ujar Fatoni.

Dalam acara tersebut, juga dilakukan serah terima jabatan Ketua TP PKK Sumut dari Tyas Fatoni kepada Kahiyang Ayu.

Turut hadir dalam acara tersebut Kapolda Sumut Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, Pangdam I/BB Rio Firdianto, Kajati Sumut Idianto, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Wali Kota Medan Rico Waas juga tampak menghadiri acara tersebut. (*) 

Related Post "Gubernur Sumut Bobby Nasution: ASN Harus Adaptif Seperti Hewan Kecil di Zaman Dinosaurus"
Eratkan Silaturahmi, IKRAR dan Perumda Tirtanadi Gelar Halal Bihalal Penuh Kehangatan
Warga Medan Deli Ngamuk! Demo Camat dan Lurah, Bongkar Nepotisme & Pungli Pengangkatan Kepling
Panas di Bursa Jabatan! Eks ASN Pemko Medan Tembus Finalis Lelang Eselon II Pemprov Sumut