

Bicaranews.com | LANGKAT – Pemerintah Kabupaten Langkat memperingati Hari Otonomi Daerah (OTDA) ke-29 dengan penuh semangat di halaman Kantor Bupati Stabat, Jumat (25/4/2025). Upacara yang mengangkat tema “Sinergi Pusat dan Daerah Membangun Nusantara Menuju Indonesia Emas 2045” ini dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Amril, mewakili Bupati Langkat, Syah Afandin.
Dalam amanatnya, Sekda Amril membacakan pesan Menteri Dalam Negeri yang menekankan pentingnya tata kelola pemerintahan yang baik, inovatif, dan berorientasi pada pelayanan publik. “Otonomi daerah bukan hanya soal desentralisasi. Ini adalah alat strategis untuk pemerataan pembangunan, memperkuat integrasi nasional, dan meningkatkan daya saing daerah,” tegasnya.
Ia juga menyoroti delapan agenda prioritas nasional seperti swasembada pangan dan energi, pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan, pelayanan kesehatan dan pendidikan yang merata, pemberantasan korupsi, serta reformasi birokrasi.
“Sebagaimana disampaikan Presiden Prabowo Subianto, kesatuan visi pusat dan daerah menjadi kunci menuju Indonesia Emas 2045,” tambahnya.
Peringatan Hari OTDA tahun ini menjadi momen reflektif bagi Pemkab Langkat untuk terus memperkuat kapasitas aparatur, pengelolaan keuangan daerah, dan tata kelola pemerintahan yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat. (*)
